Orecchiette con le cime di rapa

#Bari in tavola

Le orecchiette con le cime di rapa sono il piatto tipico barese per eccellenza, chiunque venga a Bari deve assolutamente provare questo primo piatto che se pur semplice è da sempre il nostro fiore all'occhiello.



Ingredienti 
per 4 persone

300 gr di orecchiette fresche possibilmente fatte a mano
1 kg di rape
olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 filetto di acciuga
1 peperoncino
sale

Lavare e modare le rape lasciando solo le cime e le foglie più piccole e tenere, farle cuocere in abbondante acqua salata. Al primo segno di bollore aggiungere le orecchiette.
Mentre la pasta cuoce affettare una cipolla e farla rosolare nell'olio extravergine di oliva insieme al filetto di acciuga facendo attenzione a farlo sciogliere e non bruciare, a fine cottura aggiungere il peperoncino. Quando la pasta è cotta bisogna scolarla insieme alle rape e versarla nella padella dove abbiamo fatto rosolare la cipolla amalgamando con cura a fuoco bassissimo. Impiattare e gustare ben caldo.


12 commenti:

  1. Che bel piatto! Anche se è ancora presto, inizio già a sentire lo stomaco brontolare solo a guardar la foto! :-)

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  2. Un bel piatto appetitoso che di tanto in tanto preparo anche io. Belle foto

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  3. E' da quando sono piccola che amo questo piatto, soprattutto se le orecchiette sono fatte in casa

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  4. Un piatto buonissimo che non mangio da tanti anni,la foto mette appetito solo a guardarla

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  5. Questo è uno dei miei piatti preferiti! Amo condire a dismisura le orecchiette!

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  6. Sai che ho scoperto le cime di rapa da pochissimo, grazie per la ricetta originale, non vedo l'ora di provarla :-)

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  7. Devo provare questa ricetta che sicuramente piacerà moltissimo al mio compagno, visto che ama le cime di rapa!!

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  8. Adoro le orecchiette ma con le cime di rapa non le ho mai provate, ma dall aspetto devono essere golosissime!! devo replicare la tua ricetta per la mia famiglia!

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  9. come non apprezzare questo piatto della nostra terra!!!! Alle orecchiette on le cime di rapa non si puo dire mai di no!

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  10. Amo le orecchiette con le cime di rapa. Quando vado a trovare i miei zii pugliesi in tavola è un piatto che non manca mai

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  11. Sai che non ho mai assaggiato questo piatto? Eppure è famosissimo! Grazie per la ricetta, me la segno e le farò anch'io!

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  12. Ops, l'acciuga non la uso, mantengo una versione "vegetariana" :D Però scommetto, anzi sono sicura che è buona e molto saporita anche così
    ;-P
    xoxo

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