Con l'arrivo della primavera innauguriamo la stagione dei dessert freddi, senza cottura, i miei preferiti in assoluto. Ho preparato una deliziosa torta fredda, non commetto l'errore di chiamarla cheesecake perchè non sarebbe corretto visto che non ho utilizzato alcun tipo di formaggio.
Ingredienti
Per la crema all'arancia
50 gr di fecola di patate (o farina)
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 l di latte
50 gr di burro
1 cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata
Per la base
100 gr di biscotti secchi tritati
70 gr di burro fuso
Per la decorazione
200 ml di panna da montare
la buccia di un'arancia grattugiata
Per prima cosa ho tritato i biscotti, ho fuso il burro, li ho amalgamati fino ad ottenere un composto con il quale ho foderato la base di una tortiera e che ho lasciato riposare in freezer per una mezzoretta.
Ho preparato la crema mettendo in una pentola farina e uova ed ho diluito il composto versando il latte a filo, escolando sempre. Ho incorporato 25 gr di burro, precedentemente ammorbidito, lo zucchero ed un pizzico di sale. Ho messo il tutto sul fuoco a fiamma medio alta ed ho scaldato per qualche minuto continuando a mescolare. Ho incorporato il resto del burro e la buccia di arancia grattugiata. Una volata pronta l'ho lasciata raffreddare.Nel frattempo ho montato la panna.
Ho ricoperto la base della torta con la crema all'arancia e poi con abbondante panna montata ed ho spolverizzato la superficie, livellata con una spatola, col la buccia d'arancia grattugiata.
Solitamente questo genere di dessert va tenuto circa 3 ore in frigorifero prima di consumarlo, io ho l'bitudine di tenerlo un'oretta in freezer prima di passarlo in frigo.


















