Buongiorno e bentornati. Finite le vacanze anche noi di Farneticazioni Culinarie torniamo operativi. Riprendiamo alla grande con un menù completo in collaborazione con
Bambùbio, un'azienda che produce alimenti a base di bambù
Il menù comprende un primo ed un secondo piatto entrambi semplici ma particolari e raffinati allo stesso tempo che saranno molto apprezzati da chi ama sperimentare nuovi piatti e combinazioni di ingredienti insolite.
Ed ecco a voi le mie due creazioni:
Ricci al bambù con melanzane grigliate, pomodori secchi, germogli di bambù e cubetti di caciocavallo
Involtini di bresaola farciti con formaggio spalmabile, radicchio e germogli di bambù
Per il primo piatto ho usato i seguenti ingredienti:
500 gr di Ricci Bambùbio
1 piccola melanzana
100 gr di pomodori secchi
100 gr di germogli di bambù sottolio Bambùbio
100 gr di caciocavallo
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
Ho affettato e grigliato la melanzana. Ho sminuzzato grossolanamente i pomodori secchi, tagliato a cubetti il caciocavallo e affettato i germogli di bambù. Ho fatto rosolare l'aglio in una capiente padella quindi vi ho aggiunto sia le melanzane che i pomodori secchi. In contemporanea ho fatto bollire l'acqua per la pasta. Ho versato in padella anche i germogli di bambù ed un cucchiaio di salsa di pomodoro quindi ho fatto cuocere il tutto per una decina di minuti. Ho scolato la pasta, l'ho versata nella padella con il condimento, ho aggiunto il caciocavallo a cubetti, ho amalgamato bene ed ho servito.
Per gli involtini di bresaola ho usato:
100 gr di bresaola
radicchio
formaggio spalmabile
germogli di bambù sottolio Bambùbio
Ho spalmato ogni fetta di bresaola con il formaggio e le ho farcite con e germogli di bambù interi, le ho richiuse avvolgendole su se stesse e le ho riposte su di un piatto.
Per realizzare queste ricette ho usato due fra i prodotti offerti dall'azienda, i Ricci al bambù, pasta a base di bambù e semola di grano antico Senatore Cappelli e i germogli di bambù sottolio.
Nella foto a seguire vi mostro tutti e 5 i prodotti inviatami dall'azienda. Oltre quelli già citati troviamo i Taralli al Bambù, i Corti di Palma al Bambù e i Triangoli di Mais e Riso Integrale.
Con i 3 prodotti da forno ho realizzato uno sfizioso aperitivo che ha preceduto il menù di cui sopra.
Bambùbio è una giovane azienda nata nel 2014 dalla convinzione della chef Marianna Ziliotti che il bambù oltre ad inserirsi perfettamente in un'alimentazione sana e bilanciata sia da considerarsi uno dei
cibi del futuro perchè contiene
pochi grassi ma
molte sostanze nutritive,
fibre,
proteine e
aminoacidi. Tutte le
piantagioni da cui proviene il bambù dal quale nascono i prodotti Bambùbio sono
italiane e
coltivate biologicamente.
Il bambù ha
proprietà antitumorali, antibatteriche,
antivirali e
antiossidanti mentre in cucina, grazie alla sua versatilità si presta a tutti i tipi di conservazione e di cottura. Può definirsi un
alimento completo dal punto di vista nutrizionale ma
poco calorico per cui è adatto anche a chi osserva un regime alimentare ipocalorico.
Bambùbio produce una vasta gamma di prodotti al bambù che possiamo suddividere in
4 tipologie:
prodotti freschi,
da forno,
conserve e
tisane. Per prodotti freschi si intendono formaggi ai quali vengono aggiunte foglie di bambù, lo stesso vale per i prodotti da forno. Le conserve vengono preparate con i germogli di bambù sbollentati in acqua e limone e messi sottolio o frullati. Nelle tisane la foglia di bambù viene aggiunta alle diverse miscele. Puoi
acquistare i vari prodotti cliccando sul link seguente
https://www.biobu.it/prodotti/
Bambùbio è un marchio sotto la supervisione di
Alma Bamboo, un'azienda leader nella
green economy che ha come intento quello di produrre e commercializzare bambù sia per uso alimentare che cosmetico.