domenica 29 novembre 2020







Non sapevo cosa cucinare per cena, ho acquistato un paio di broccoli senza molta convinzione. Mia figlia dava per scontato che li bollissi per poi condirli con olio e limone, eppure dovrebbe sapere che non amo le cose scontate. Quello che si è vista presentare a tavola è  stata una "Zuppa di piselli e broccoli con scorza d'arancia grattugiata e chicchi d'uva". Stupore e meraviglia...





Ingredienti 
per 2 persone

1 broccolo medio
250 gr di piselli 
la scorza grattugiata di un'arancia 
1 grappoletto d'uva bianca senza semi
1 spicchio d'aglio 
sale
olio extravergine d'oliva 




Ho diviso il broccolo in cimette che ho lavato accuratamente sotto l'acqua corrente. Ho fatto imbiondire uno spicchio d'aglio in una casseruola con un po' d'olio extravergine d'oliva, ho aggiunto le cimette di broccolo, ho mescolato un po' e poi ho versato anche i piselli. Ho salato, condito con circa metà della scorza d'arancia grattugiata e degli acini d'uva. Ho fatto cuocere la zuppa finché non si è addensata ed ho servito aggiungendo su ogni porzione altra scorza d'arancia e chicchi d'uva. Una zuppa aromatica e squisita che ho accompagnato con crostini di pane raffermo tostato.



Il mood autunnale che si è impossessato di me quest'anno come non mai ha fatto sì che mi venisse in mente di abbinare i ceci alle nocciole e dato che sono barese ho soddisfatto questa parte di me tramutando la minestra di ceci e nocciole in "Orecchiette con ceci e nocciole", un primo piatto che si è rivelato superlativo, con un gusto morbido e avvolgente ma sostanzioso e saporito.





Ingredienti
per 4 persone

350 gr di orecchiette fresche
200 gr di ceci
100 gr di nocciole
1 cucchiaio di salsa di pomodoro 
1 spicchio d'aglio 
1 gambo di sedano
peperoncino fresco in
sale
olio extravergine d'oliva 






Ho sbucciato l'aglio e tritato il gambo di sedano, li ho fatti soffriggere in padella con un po' di olio extravergine d'oliva. Ho versato i ceci (ho usato quelli in barattolo perché ho ideato questa ricetta in pochi minuti per cui non era possibile che usassi quelli secchi). Dopo aver fatto cuocere i ceci per qualche minuto ho aggiunto le nocciole, un cucchiaio di salsa di pomodoro, un bicchiere d'acqua, ho insaporito con un pizzico di peperoncino e salato quindi ho proseguito la cottura per un quarto d'ora circa. Nel mentre ho fatto bollire le orecchiette in abbondante acqua salata, le ho scolate e le ho versate nella casseruola con il condimento, ho mescolato per qualche minuto ed ho servito. L'autunno in tavola!







giovedì 19 novembre 2020



Per il pranzo di oggi avevo voglia di un secondo piatto di mare, ho deciso così di realizzare delle seppie ripiene ma non nella versione classica. Mi è  venuto in mente di farcirle con spinaci, ricotta e pomodorini , grana grattugiato, un uovo ed un pizzico di sale. Il risultato è stato perfetto, seppie gustose con un ripieno morbido e delicato, una vera bontà.


Ingredienti 
per 4 persone

8 seppie
8 cubetti di spinaci surgelati 
200 gr di ricotta
una decina di pomodorini 
mezzo bicchiere di vino rosato fermo
pangrattato 
sale
pepe
noce moscata
olio extravergine d'oliva 



Ho lavato e asciugato ben bene le seppie che ho riempito con una farcitura ottenuta con 200 gr di ricotta, 8 cubetti di spinaci surgelati, pomodorini sminuzzati, sale, pepe, grana grattugiato ed un po' di pangrattato. Ho fatto rosolare le seppie in padella con olio extravergine d'oliva ed un po'  di pangrattato e le ho fatte sfumare con mezzo bicchiere di vino rosato. Perfette sia come piatto unico che come secondo, delicate ma sfiziosissime.





martedì 17 novembre 2020


Buongiorno foodlover, cosa avete mangiato di buono oggi? Personalmente ho optato per un piatto a base di carne, "Salsiccia di pollo con verza e cipolla", una ricetta gustosissima che era nella mia mente da un paio di giorni e che oggi ho finalmente realizzato. La salsiccia di pollo che ha un sapore più delicato delle altre si è  accostata felicemente sia con la verza che con la cipolla.



Ingredienti 
per 4 persone

500 gr di salsiccia di pollo
500 gr di verza
1 cipolla piuttosto grande
1 bicchiere di vino rosato fermo
sale
pepe
olio extravergine d'oliva 



Il procedimento è semplicissimo. Ho fatto rosolare la salsiccia con un po' di olio evo e l'ho sfumata con del vino rosato fermo. Ho aggiunto verza e cipolla entrambe affettate, ho insaporito con sale e pepe nero ed ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio finché la verza non si è ammorbidita e ristretta. Un'armonia di sapori che ha conquistato tutti a tavola.







mercoledì 11 novembre 2020

Nella cucina di Farneticazioni Culinarie preferiamo consumare ortaggi, verdura e frutta di stagione se possibile, uno dei motivi per cui sti realizzando spesso ricette che vedono la zucca come ingrediente principale. La ricetta che vi propongo oggi è semplice anzi semplicissima, delicata e cremosa.



Ingredienti 
per 4 persone

350 gr di spaghetti
300 gr di zucca (peso senza buccia)
200 gr di ricotta
granella di pistacchio 
noce moscata
pepe nero
sale
olio extravergine d'oliva 


Ho pulito la zucca e l'ho grattugiata, l'ho fatta rosolare a fuoco medio basso in una casseruola con un po' di olio extravergine d'oliva. Ho incorporato la ricotta precedentemente lavorata con un cucchiaio di legno, ho insaporito con un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata ed ho fatto cuocere il tutto per 5/6 minuti mescolando continuamente. In contemporanea ho fatto bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata, li ho scolati e li ho versati nella casseruola con il condimento. Ho mescolato il tutto accuratamente ed ho aggiunto la granella di pistacchio, ne ho messo un altro po' su ogni porzione. Il successo di questa ricetta è stato inversamente proporzionale al tempo impiegato per svuotare i piatti.







venerdì 6 novembre 2020



Questo è il periodo dell'anno in cui preparo spesso zuppe e minestre che amo proprio perché sono l'ideale quando il tempo è clemente ma anche per la loro versatilità infatti si possono realizzare con tanti ortaggi e verdure diverse, con l'aggiunta di legumi o con la pasta, in questo caso pochissima. Quella del giorno è una "Minestra di verza, piselli, zucchina e ravanelli". Buona anzi buonissima. Per quanto riguarda la pasta ho usato i paternosti rigati calcolando 10/15 gr a persona ma questa minestra si può gustare anche senza, accompagnata da crostini di pane.
 




Ingredienti 
per 4 persone

50 gr di paternosti rigati
200 gr di verza
200 gr di piselli 
1 zucchina
1 decina di ravanelli 
1 spicchio d'aglio 
sale
peperoncino in (facoltativo)
olio extravergine d'oliva 






Ho lavato tutte verdure, le ho asciugate e tagliate. Ho fatto imbiondire uno spicchio d'aglio in una pentola con un po' di olio extravergine d'oliva. Ho versato in pentola tutte le verdure e i piselli, ho aggiunto 3/4 bicchieri d'acqua, ho salato ed insaporito con un po' di peperoncino. Solo verso metà cottura ho incorporato i paternosti che ho fatto cuocere nella minestra stessa. Quando hanno raggiunto la cottura e la minestra si è ristretta  ho spento il fuoco ed ho servito aggiungendo su ogni porzione un po'  di grana grattugiato.











giovedì 5 novembre 2020

Giovedì gnocchi! Forse, a volte, non sempre ma oggi si è che gnocchi! Gnocchi con funghi champignon, datterini, scamorza affumicata e rucola, un primo piatto goloso e ricco, un modo alternativo di gustare gli gnocchi.




Ingredienti
per 4 persone

500 gr di gnocchi
200 gr di funghi champignon 
100 gr di datterini
200 gr di scamorza affumicata 
1 cucchiaio di passata  di pomodoro 
1 spicchio d'aglio 
peperoncino
sale
olio extravergine d'oliva 



Questo primo piatto a base di gnocchi seppur gustoso e sostanzioso è semplicissimo da realizzare e porta via poco tempo. Ho lavato e tagliato i datterini a metà, ho mondato i funghi e li ho affettati sottilmente, ho tagliato a cubetti la scamorza affumicata, lavato e asciugato le foglie di rucola. Ho fatto imbiondire uno spicchio d"aglio in un po'  d'olio extravergine d'oliva in una casseruola, ho aggiunto i funghi e li ho lasciati cuocere per circa cinque minuti. Ho incorporato i datterini e dopo qualche altro minuto di cottura ho aggiunto un cucchiaio di salsa di pomodoro, ho salato ed insaporito con un po'  di peperoncino. A fine cottura ho incorporato anche i cubetti di scamorza affumicata. Ho fatto cuocere gli gnocchi e li ho versati nella casseruola con il condimento, ho amalgamato il tutto ed ho impiattato. Su ogni porzione ho aggiunto altra scamorza e rucola a crudo.