Oggi vi posto un'altra ricetta della cucina tpica barese, una ricetta povera con pochi ma salutari ingredienti, particolarmente leggera perchè prevede l'uso dell'olio extravergine di oliva a crudo. Fagioli e rape è un piatto molto amato nella mia famiglia perchè fa parte delle nostre tradizioni da sempre.
Ingredienti
1 kg di rape
500 gr di fagioli cannellini secchi
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
sale
pepe (facoltativo)
limone (facoltativo)
I fagioli vanno messi a bagno la sera prima e poi fatti cuocere con uno spicchio d'aglio, coperti d'acqua, meglio non salarli subito ma a metà cottura. Per quanto riguarda le rape lascio solo le foglie più tenere e le cime per cui sappiate che della quantità di partenza ne rimane circa la metà . Una volta lavate le faccio lessare, senza esagerare, in abbondante acqua salata. I due ingredienti vanno impiattati insieme ma separatamente, come da foto ed irrorati generosamente di olio extravergine di oliva. E' in uso anche se non tutti lo fanno, spolverare con un po' di pepe nero i fagioli e irrorare con il succo di limone le rape.
una ricetta semplice ma gustosa, ottima alternativa alla carne!
RispondiEliminaun piatto semplice ma genuino, adatto a chi fa una sana dieta equilibrata, devo farlo anche io per pranzp
RispondiEliminaun classico ma in veste moderna, mi piace perché sono ingredienti utili alla nostra salute
RispondiEliminaQuesta ricetta è molto semplice ma sicuramente molto gustosa,voglio assolutamente rifarla a casa per mio marito grazie per la dritta 😉
RispondiEliminaAdoro i piatti tradizionali tipici delle regioni italiane, soprattutto quelli semplici e con pochi ingredienti, in quanto ho visto che i miei figli li apprezzano particolarmente. Non ho mai provato questa ricetta ma rimedierò quanto prima, grazie della dritta ;)
RispondiEliminaqueste sono le mie ricette preferite: sane, semplici e nutrienti. questa ricetta non l'ho mai mangiata e mi piacerebbe molto provarla, mi segno la ricetta
RispondiEliminaottimo contorno, semplice, leggero e diciamola tutta.... soprattutto sano! Grazie per la condivisione!
RispondiEliminaCucino spesso i fagioli ma non li ho mai provati con le rape. Grazie per aver condiviso con noi.
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta molto gustosa ed equilibrata devo rifarla anche io
RispondiEliminaAdoro la cucina barese , sono buonissime le cime di rapa con i fagioli ,
RispondiElimina, devo assolutamente rifarle . Un saluto, Daniela.
Un ottima idea per un pasto equilibrato! Penso che in settimana la farò anche io, grazie per l idea!
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