Questo è il periodo dell'anno in cui preparo spesso zuppe e minestre che amo proprio perché sono l'ideale quando il tempo è clemente ma anche per la loro versatilità infatti si possono realizzare con tanti ortaggi e verdure diverse, con l'aggiunta di legumi o con la pasta, in questo caso pochissima. Quella del giorno è una "Minestra di verza, piselli, zucchina e ravanelli". Buona anzi buonissima. Per quanto riguarda la pasta ho usato i paternosti rigati calcolando 10/15 gr a persona ma questa minestra si può gustare anche senza, accompagnata da crostini di pane.
Ingredienti
per 4 persone
50 gr di paternosti rigati
200 gr di verza
200 gr di piselli
1 zucchina
1 decina di ravanelli
1 spicchio d'aglio
sale
peperoncino in (facoltativo)
olio extravergine d'oliva
Ho lavato tutte verdure, le ho asciugate e tagliate. Ho fatto imbiondire uno spicchio d'aglio in una pentola con un po' di olio extravergine d'oliva. Ho versato in pentola tutte le verdure e i piselli, ho aggiunto 3/4 bicchieri d'acqua, ho salato ed insaporito con un po' di peperoncino. Solo verso metà cottura ho incorporato i paternosti che ho fatto cuocere nella minestra stessa. Quando hanno raggiunto la cottura e la minestra si è ristretta ho spento il fuoco ed ho servito aggiungendo su ogni porzione un po' di grana grattugiato.
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